What is WISE?
What is WISE? Curriculum-Based Inquiry Projects Student Engagement Interactive Models Teacher Tools Free & Open Source
What's New?

停機公告May 23, 2017

2017/5/22~2017/5/23 13:00,因中華電信岡山地區纜線受損,造成燕巢校區對外網路中斷,目前已恢復正常,造成不便,深感抱歉。

停機公告May 19, 2017

2017/5/17~2017/5/19 11:00,進行資料庫空間維護,目前已經恢復正常,如造成不便,深感抱歉。

停機公告Sep 30, 2016

2016/9/27~2016/9/30 13:00 因天候關係,高師大燕巢校區停電造成伺服器停止運作,目前已經恢復正常,如造成不便,深感抱歉。

停機公告Sep 20, 2016

2016/9/14~2016/9/20 10:00 因天候關係,高師大燕巢校區停電造成伺服器停止運作,目前已經恢復正常,如造成不便,深感抱歉。

停機公告Jan 4, 2016

105/1/1至1/4早上10:30,因燕巢校區網路設備問題造成伺服器連線服務中斷,目前已恢復運作,造成不便,深感抱歉。

教師研習:「雲端生技綠科學」教師社群講座Dec 17, 2015

12月17日9:00-11:30,於鼓山高中介紹與分享TWISE平台課程與功能,並進行實作教學。

停機公告Sep 1, 2015

104/8/29至104/9/1下午2點,進行資料庫空間維護,目前已恢復正常運作,造成不便,深感抱歉。

停機公告Aug 14, 2015

104/8/13早上7:30-下午3:30,因台電電源饋線事故造成燕巢校區停電,目前已恢復運作

課程實施教學:「輻射與防災」課程Jul 13, 2015

7月13日至7月30日,於高雄市楠梓高中實施「輻射與防災」課程教學

停機公告Jul 2, 2015

因校區電力維護停電,WISE系統停止服務時間預計7/2 16:30 ~ 7/6 09:30

課程實施教學:「基本微粒」與「碳循環」May 27, 2015

5月27日上午10:00~15:00,於高雄市楠梓高中實施「基本微粒」與「碳循環」教學

課程實施教學:基本微粒Jan 27, 2015

1月27日上午8:00~12:00,於高雄市楠梓高中實施「基本微粒」課程教學

停機公告Sep 25, 2014

9/23(二)上午11點至9/24(三)上午11點,因中華電信光纖網路被挖斷,造成高師大兩校區對外網路中斷,目前已恢復正常,造成不便,深感抱歉。

新增課程「生物與環境(小六自然科)」Aug 5, 2014

8月4日,於「自然科學」新增「生物與環境(小六自然科)」課程

停機公告Jul 3, 2014

因高師大燕巢校區7/5(六)高低壓變電設備停電保養,故從7/3(四)下午16:30停機至7/7(一)上午09:30,造成不便,深感抱歉。

停機公告Jun 6, 2014

2014/6/5因天候關係,高師大燕巢校區臨時停電而伺服器停止運作,目前已經恢復正常。

新增課程「鹽酸+漂白水=毒?!」Apr 8, 2014

3月26日,於「自然科學」新增「鹽酸+漂白水=毒?!」課程

課程實施教學:溫度與熱Dec 19, 2013

12月23~27日,於高雄市鳳林國中實施「溫度與熱」課程教學

課程實施教學:細胞分裂Dec 19, 2013

12月21日上午9:00~12:00於高雄市前鎮高中實施「細胞分裂」課程教學

教師研習:「TWISE課程實作研習活動」Oct 29, 2013

2013年10月30日上午9:00,於高師大燕巢校區致理大樓415研究室舉辦TWISE課程實作研習活動。

停機公告Jul 17, 2013

因校區電力維護停電,WISE系統停止服務時間預計7/19 16:30 ~ 7/22 09:30

課程實施教學:輻射及酸鹼Jul 9, 2013

7月9日至8月2日,本研究團隊於高雄市鳳林國中暑期輔導進行「輻射」及「酸鹼」課程教學。

暑期多元學習營:數位探究式學習Jul 9, 2013

7月2日上午10:30~12:00,於高雄市後勁國中舉辦「暑期多元學習營」:數位探究式學習

課程實施教學:漂浮的未來Jul 4, 2013

6月17日,於高雄市前金國中實施「漂浮的未來」課程教學

教師研習:「資訊融入科學教學-防災科學探究數位平台(WISE)之運用」Jun 6, 2013

6月5日,高雄市政府教育局102年度十二年基本國教精進教學品質計畫,於高雄市鳳山國中舉辦「學校課程計畫撰寫說明會」;本研究團隊於該活動進行WISE平台推廣,主題為:「資訊融入科學教學-防災科學探究數位平台(WISE)之運用」

教師研習:「網路探究平臺WISE教師專業成長」May 29, 2013

5月30日上午9:00,於高雄市彌陀國中舉辦「網路探究平臺WISE教師專業成長」。

教師研習:「教師專業成長社群-網路科學探究學習環境之應用」May 2, 2013

5月9日上午9:15~11:00,於高雄市前金國中舉辦「教師專業成長社群-網路科學探究學習環境之應用」。

教師研習:102年全國科學教師同好會研習活動Apr 17, 2013

4月13日,臺中市國民教育輔導團自然與生活科技學習領域國小輔導小組,於台中市太平區中華國小舉辦「教育部十二年國民基本教育精進國中小教學品質」工作計畫-全國科學教師同好會研習活動;本研究團隊於該活動進行「網路科學探究平台 - WISE 」教師研習

教師研習:「科技融入教學-台灣網路科學探究學習環境(WISE@Taiwan)之運用:輻射與防災課程示範教學」Apr 17, 2013

4/12 08:00 ~ 10:40,於高雄市楠梓高中舉辦「科技融入教學-台灣網路科學探究學習環境(WISE@Taiwan)之運用,以輻射與防災課程示範教學」。

教師研習:「WISE課程設計實作工作坊」Jan 28, 2013

2013年1月28日,於台師大科教所舉辦「WISE課程設計實作工作坊」。

教師研習:「自然科網路探究教學設計與教學實務工作坊」Dec 27, 2012

2012年12月27日,於高雄市立三民國中舉辦「自然科網路探究評量之設計教學實作之教學觀察、回饋與反思 II,成果分享」。

教師研習:「自然科網路探究教學設計與教學實務工作坊」Dec 20, 2012

2012年12月20日,於高雄市立三民國中舉辦「教學實作之教學觀察、回饋與反思 I,學生線上作答情形分析與評分」。

教師研習:「自然科網路探究教學設計與教學實務工作坊」Dec 6, 2012

2012年12月6日,於高雄市立三民國中舉辦「自然科網路探究教材之教案設計、課程實施安排與教學實務模擬,自然科網路探究教材之設計 III 」。

教師研習:「自然科網路探究教學設計與教學實務工作坊」Nov 22, 2012

2012年11月22日,於高雄市立三民國中舉辦「自然科網路探究教學方法與教學策略之經驗分享,自然科網路探究教材之設計 II 」。

教師研習:「自然科網路探究教學設計與教學實務工作坊」Nov 8, 2012

2012年11月8日,於高雄市立三民國中舉辦「自然科網路探究教學平台介紹,http://twise.nknu.edu.tw,自然科網路探究教材之設計 I 」。

新增課程:漂浮的未來Sep 20, 2012

本課程利用未來的建築──漂浮屋,讓學生透過電腦模擬了解影響物體浮沉的因素,以及建立浮力的科學模型,最後讓學生使用浮力原理自行設計漂浮屋。

WISE 4.5版升級完成Sep 10, 2012

WISE4.5版已升級改版完成,於2012年9月10日開放使用。

教師研習:「科學營:輻射與防災課程」Jul 24, 2012

2012年7月24日,於新北市板橋高中舉辦「科學營:輻射與防災課程」。

WISE系統維護暫停服務時間Apr 27, 2012

因WISE系統維護作業,將於4/30 08:00 ~ 5/2 08:00期間暫停服務。

停機公告Feb 16, 2012

因校區電力維護停電,WISE系統停止服務時間預計2/18 07:00 ~ 2/20 10:00

WISE中文化時程Jan 16, 2012

WISE@Taiwan全面中文化預計於2012年1月31日完成。

新課程設計:輻射防災課程Nov 25, 2011

透過情境式活動讓學生了解面臨核災如何自保與認識物質進出細胞的方式。

刊載文章Nov 24, 2011

蔡錕承、張欣怡 (2011)。結合實物與虛擬實驗促進八年級學生「溫度與熱」知識整合、實驗能力與學習策略之研究。科學教育學刊,19(5)。(TSSCI)

新課程設計:人與自然-天災災害Nov 24, 2011

探討台灣的山崩與土石流災害,更深入認識我們的生活與環境。

新課程設計:漂浮的未來Nov 24, 2011

由荷蘭的漂浮屋談到台灣也經常有大大小小的水災發生,從浮力的原理讓學生設計模擬模型,減少災害的損失。

新課程設計:鹽酸+漂白水=毒?!Nov 24, 2011

由生活實例瞭解酸鹼反應的化學作用,並知覺可能發生的危險性。

地球科學
  • thumb

    天然災害-山崩與土石流

    透過動態影片及靜態圖片並結合實際動手操作實驗,讓學生認識山崩和土石流的相關知識,學習科學探究並將習得的科學知識與日常生活連結,主動關懷生活週遭環境。

  • thumb

    板塊構造

    學生調查地質的型態進一步深入探究地層以了解地表特徵以及不可見的內部運作所導致的地表事件。

  • thumb

    全球氣候變遷

    學生以他們的角色來探究全球氣候變遷。

環境科學
  • thumb

    輻射與防災課程

    2011年3月,東日本大地震引發福島核災震撼全球。本課程將帶領中學生理解輻射的基本學科知識與提昇防災應變能力,進一步將讓學生了解輻射對於生物與生態環境的影響。

自然科學
  • thumb

    溫度與熱

    學生透過熱傳導的實驗與視覺表徵學習熱平衡的概念。

  • thumb

    氫燃料車內的化學

    學生透過氫氣燃燒的動畫模型、線上繪圖等方式,學習化學反應式

  • thumb

    漂浮的未來?

    本課程利用未來的建築──漂浮屋,讓學生透過電腦模擬了解影響物體浮沉的因素,以及建立浮力的科學模型,最後讓學生使用浮力原理自行設計漂浮屋。

  • thumb

    鹽酸+漂白水=毒?!

    配合九年一貫課綱及國中二年級教科書內容,著重於原子-分子微觀的酸鹼課程

  • thumb

    生物與環境(小六自然科)

    配合102學年度康軒版自然6下第3單元:生物與環境。以影片和嵌入式評量讓學生認識不同環境的特徵與生物,並認識台灣自然環境與校園中的生物與環境。讓學生透過天擇遊戲了解環境對生物生存的影響。最後以核電議題帶領學生思考人類活動對自然環境的影響,培養學生思考與評論能力。

生物學
  • thumb

    細胞分裂

    學生透過有絲分裂與減數分裂的動畫與圖片學習並強化細胞分裂相關概念的連結與統整。